Простыми словами об обратном осмосе

Как работает обратноосмотический фильтр

Все стационарные фильтры для очистки воды подключаются к системе холодного водоснабжения, что подразумевает наличие хотя бы минимального давления. Причём давление воды в многоэтажных домах может колебаться от 1,0-1,5 атмосфер на последних этажах, и до 10 – 15 атмосфер на первых этажах. 

В первом случае перед системами очистки воды необходимо устанавливать насос повышения давления, так как система обратного осмоса нормально функционирует при входном давлении воды более 2,8 атм.

А во втором случае необходимо установить редуктор, так как предельно допустимое давление для систем обратного осмоса не должно превышать 8,4 атм.

Но не спешите бежать на ближайший рынок и покупать первый попавшийся редуктор задумайтесь о неприятностях, которые может принести дешевый итальянский редуктор, сэкономленных денег не хватит на ремонт даже своей квартиры, наш совет покупайте продукцию немецкого концерна HONEYWELL качество этой продукции проверенно десятилетиями. Причём пониженное давление может обуславливаться наличием установленных изначально при строительстве дома, редукторов давления, таких как КФРД (Кран Фильтр Редуктор Давления) всё в одном корпусе, заводская установка таких редукторов режиме расхода воды 1,5 – 2 атм. в режиме без расхода воды 1,8 – 2,9 атм. (не регулируется). 

Итак, разобрались мы с давлением воды. Открываем кран, и вода устремляется по трубке 1/4" в блок фильтров предварительной фильтрации. У разных моделей их может быть 2 или 3 фильтра предварительной очистки. 

Как разобраться сколько необходимо префильтров для вас? Да очень просто:

Для районов, где в воде содержится мало механических примесей подойдёт фильтр с 2 мя ступенями предварительной очистки А-445 или А-460Е (оптимально для г. Москвы).

А для районов с повышенным содержанием механических примесей рекомендуем устанавливать фильтры с 3 мя ступенями предварительной очистки А-560 или А-560Е (оптимально для подмосковных городов, таких как Химки, Люберцы, Видное и т.д.).

И вот наша водопроводная вода прошла через систему префильтров, освободилась от механических примесей и избыточного хлора и готова к дальнейшей очистке, далее основная ступень очистки обратноосмотическая мембрана.

Попадая на обратноосмотическую мембрану, вода делится на две фракции:

  1. Идеально чистая, которая просачивается через поры мембраны и накапливается в накопительной емкости (гидроаккумуляторе), приблизительно 30% от исходной воды. 
  2. Концентрированный раствор (концентрат) который через ограничитель потока сливается в канализацию, приблизительно 70% от исходной воды. 

Для чего необходимо сливать воду в канализацию?

Для увеличения срока службы мембраны, так как грязь не накапливается на мембране, а сливается в канализацию вместе с дренажной водой.

Проследим путь воды которая всё же просочилась через поры мембраны (размеры пор от 1 до 7 Ангстрем, то есть настолько мелкие что просачиваются практически только молекулы воды). Весь этот процесс довольно длительный и ощутимо снижает производительность фильтра до 8 литров в час. С таким напором чайник будет наполняться 12 минут. Вот для чего в комплекте с фильтром идёт накопительная ёмкость.

К стати о накопительной ёмкости, в зависимости от вашего входного давления воды в неё накапливается от 5 до 10-11 литров очищенной воды (чем меньше давление, тем меньше воды накапливается) 

Таблица зависимости давления воды на объём очищенной воды в накопительной емкости:

Входное давление воды атм. Полезный объём воды в баке литров.
3 5
4,5 7,5
6 10
7 11,5

Стандартная накопительная ёмкость 4 галлона – 15 литров общей ёмкости 

Итак, чистая вода накапливается в герметичную накопительную емкость, где она и хранится до того времени, когда она вам понадобится. 

Но это ещё не всё на выходе уже очищенную воду ждёт ещё один фильтр, так называемый постфильтр его задача дочищать и освежать воду, доводя её до идеального состояния. 

Вы решили утолить жажду поворачиваете рычажок элегантного краника питьевой воды, и вот она насыщенная кислородом без вредных примесей ВОДА. Да да та самая когда-то обыкновенная водопроводная вода, но вот чудо после кипячения этой воды чайник навсегда останется идеально чистым внутри, пропадёт эта ужасная плёнка на чае и, наконец, вы попробуете и узнаете каков же он настоящий вкус чая. У нас Вы можете заказать очистку воды в коттедже, а также обезжелезиватель . 

С нами работают
Собственная сервисная служба
  • УстановкаНастройка
  • Сервисное обслуживание
Лицензии и сертификаты

Индивидуальный подход к каждому из наших клиентов, помогает опытным специалистам подобрать для Вас самые подходящие фильтры для очистки воды, кроме этого мы предлагаем оборудовать системы устанавливаемые в вашем доме системой защиты от протечек.

Весь каталог